Students' Perception of the New Interior Design of Griya Pustaka Library SMAN 1 Babakan Cirebon Regency - Gunawan, Rian (Palimpsest: Jurnal Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2024)
Latar belakang: Sebagian perpustakaan sekolah masih dihadapkan dengan persoalan tentang sedikitnya jumlah kunjungan siswa. Salah satu faktor pengaruhnya adalah kondisi fisik ruangan perpustakaan yang kurang menarik dan tidak nyaman. Perpustakaan tidak cukup hanya dengan memberikan pelayanan yang baik atau koleksi yang begitu lengkap, tetapi juga harus memperhatikan ruangan perpustakaan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi siswa tentang desain interior baru Perpustakaan Griya Pustaka SMAN 1 Babakan yang ditinjau dari elemen tata ruang, warna, pencahayaan, sirkulasi udara, dan tata suara. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan studi pustaka. Jumlah sampel yang ditetapkan adalah sebanyak 93 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi siswa tentang desain interior baru Perpustakaan Griya Pustaka SMAN 1 Babakan yang dilihat dari elemen desain interior berupa tata ruang, warna, pencahayaan, sirkulasi udara, dan tata suara memperoleh rata-rata skor 3,08 yang masuk pada kategori puas. Warna menjadi indikator dengan perolehan skor tertinggi yaitu sebesar 3,24, sedangkan tata suara menjadi indikator dengan perolehan skor terendah yaitu sebesar 2,93. Kesimpulan: Dari hasil tersebut menandakan bahwa secara garis besar siswa mempersepsikan baik desain interior baru Perpustakaan Griya Pustaka SMAN 1 Babakan.   Background: Some school libraries are still faced with the problem of few student visits. One of the influencing factors is the physical condition of the library room which is less attractive and uncomfortable. It is not enough for the library to provide good service or a complete collection, but also to pay attention to the library space. Purpose: This study aims to determine how students perceive the new interior design of Griya Pustaka SMAN 1 Babakan Library in terms of spatial elements, color, lighting, air circulation, and sound. Methods: This research uses quantitative method with descriptive type. Data collection techniques in this study used questionnaires, interviews, observations, and literature studies. The number of samples determined was 93 respondents. The data analysis technique in this study used descriptive statistical analysis. Results: The results showed that students' perceptions of the new interior design of the Griya Pustaka SMAN 1 Babakan Library as seen from the interior design elements in the form of spatial layout, color, lighting, air circulation, and sound obtained an average score of 3.08 which was in the satisfied category. Color is the indicator with the highest score of 3.24, while sound system is the indicator with the lowest score of 2.93. Conclusion: The results indicate that students generally perceive the new interior design of the Griya Pustaka SMAN 1 Babakan Library to be good.