PERENCANAAN ULANG STRUKTUR BAJA GEDUNG KANTOR ADMINISTRASI BANDAR UDARA SUGIMANURU MUNA BARAT - Widjajana, Dimas Prayoga; Purwayudhaningsari, Ranatika; Triyono, Agus (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2024)
Gedung ini terletak di Kepulauan Muna, Sulawesi Tenggara, dan berfungsi mengurus administrasi bandara. Karena penambahan pegawai dan kerusakan plafond, gedung sering tergenang air. Penelitian ini bertujuan merencanakan ulang struktur baja gedung . Metode SRPMB digunakan, mengacu pada SNI 1726:2019 tentang gempa, SNI 1729:2020 tentang struktur baja, dan SNI 1727:2020 untuk pembebanan. Software SAP 2000 digunakan untuk mendesain struktur dan pembebanan, serta Autocad 2021 untuk penggambaran hasil. Profil balok menggunakan WF 200 x 100 x 5,5 x 8, profil kolom menggunakan H 350 x 350 x 12 x 19, rafter menggunakan WF 300 x 150 x 6,5 x 9, dan gording menggunakan C 150 x 75 x 20 x 4,5. Biaya pembangunan gedung senilai Rp 1.318.169.000,00.