PERENCANAAN JALAN INSPEKSI DI BANDAR UDARA DJALALUDDIN GORONTALO - Siahaan, Galang Valentino; Suryono, Wiwid; Winiasri, Linda (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2024)
Bandar Udara Djalaluddin Gorontalo adalah bandara yang terletak di Kecamatan Tibawa, Provinsi Gorontalo. Bandara ini memiliki landasan pacu berukuran 2.500 x 45 meter. Oleh karena itu, diperlukan fasilitas pendukung berupa jalan inspeksi dengan perkerasan lentur yang sesuai dengan SKEP 347/XII/1999. Penelitian ini menggunakan metode Manual Desain Perkerasan Jalan No.03/M/BM/2024 untuk menentukan ketebalan perkerasan. Sedangkan untuk rencana anggaran biaya, jurnal ini menggunakan HSPK Provinsi Gorontalo tahun 2024 dan PM 78 tahun 2014. Berdasarkan hasil perhitungan, ketebalan perkerasan lentur untuk jalan inspeksi di Bandar Udara Djalaluddin Gorontalo adalah 420 mm, terdiri dari lapis AC-WC setebal 50 mm, LFA kelas A setebal 220 mm, dan LFA kelas B setebal 150 mm Total biaya yang dibutuhkan untuk pekerjaan jalan inspeksi ini adalah Rp9.397.329.000,00.