RANCANG BANGUN KONTROL DAN MONITORING KELEMBAPAN DAN TEMPERATUR TANAH PADA RESISTANSI GROUNDING CCR DI POLTEKBANG SURABAYA DENGAN METODE FUZZY LOGIC BERBASIS IOT - Rahmadhan, Mochammad Rizqi; Kustori; Iswahyudi, Prasetyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2024)
Grounding dengan resistansi rendah penting untuk melindungi peralatan listrik bandara dari sambaran petir. Dalam menunjang operasional bandara dibutuhkan nya grounding sekecil mungkin, grounding memiliki prinsip yang fundamental untuk menjaga peralatan listrik dari sambaran petir. Sistem ini menggunakan sensor Capacitive Soil Moisture untuk mengukur kelembapan dan sensor DS18B20 untuk mengukur suhu tanah. Data dari sensor diproses oleh modul ESP32, yang nantinya mengontrol pompa. Sistem ini dapat dipantau secara real-time melalui Thingspeak dan layar LCD.Hasil penelitian menunjukkan pentingnya menjaga kelembapan dan suhu tanah untuk mengurangi resistansi grounding, mencegah kejutan listrik, dan melindungi peralatan. Jika suhu tanah > 30°C atau kelembapan tanah <50%, pompa akan otomatis menyala untuk menstabilkan kondisi tanah.