PERENCANAAN PERKERASAN KAKU SURFACE LEVEL HELIPORT DI BANDAR UDARA AJI PANGERAN TUMENGGUNG PRANOTO - Rokhmattulloh, Mukhammad Rizky; Dr. Wiwid Suryono, S.Pd,MM.; Ranatika Purwayudhaningsari, S.T., M.T. (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2024)
Bandar Udara Kelas 1 Aji Pangeran Tumenggung Paranoto ini sudah beroperasi sejak tahun 2018, tetapi sampai saat ini belum memilki fasilitas Surface Level Heliport untuk pesawat helikopter take-off landing dibagian Apron. Untuk tidak menganggu penerbangan pesawat lainnya sehingga direncanakan pembuatan surface level heliport di utara apron menggunakan perkerasan kaku. Perkerasan kaku dipilih karena biaya perawatannya murah dan awet. Analisis perhitungan tebal perkerasan yang diperoleh yaitu tebal surface 13 cm dan tebal subbase 12,7 cm, didapatkan nilai PCN 9,6 dan ACN 6,5 berdasarkan helikopter terkritis yaitu BELL 412 dengan berat maksimal 11.900 lbs dan hasil volume perencanaan sebesar 50m x 50m x 0,26. Perencanaan perkerasan surface level heliport ini membutuhkan Rancangan Anggaran Biaya sebesar Rp. 2.103.713.000,00.