IMPLEMENTASI MODIFIKASI BOOST KONVENTER DC-DC TOPOLOGI SEPIC PADA PROTOTIPE PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DILENGKAPI SISTEM MONITORING ARUS DAN TEGANGAN BERBASIS INTERNET OF THINGS DI BANDAR UDARA TANJUNG REDEP KALIMARAU BERAU - Pramesti, Ulfiana Dyah; Yunior, Yudhis Tiro Kabul; Sakti, Gunawan (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2024)
Perancangan sistem monitoring PLTS yang terhubung pada beban, diperlukan beberapa komponen salah satunya konverter DC-DC. Konverter ini digunakan untuk meningkatkan tegangan keluaran panel surya. Penggunaan konverter DC-DC membutuhkan peningkatan tegangan keluaran photovoltaic yang tinggi dan memperoleh efisiensi konversi yang tinggi. Pada penelitian ini dilakukan modifikasi pada boost konverter konvensional. Modifikasi dilakukan dengan penambahan diode dan kapasitor sebagai rangkaian pengganda tegangan. Hasil dari modifikasi dapat menaikkan tegangan 8 kali tegangan masukan. Modifikasi boost konverter DC-DC Topologi SEPIC diimplementasikan di Bandar Udara Tanjung Redep Kalimarau Berau. Pada bandara tersebut memiliki PLTS berkapasitas 540 KWP. Monitoring yang dilakukan pada PLTS bandara ini masihh dilakukan secara manual yaitu dengan melihat display monitor yang terletak pada inverternya. Hal ini membutuhkan beberapa waktu untuk melihatnya. Oleh karena itu penerapan monitoring dan modifikasi boost konverter DC-DC topologi SEPIC mempermudah dalam pemantauan PLTS dan dapat memaksimalkan gain yang tinggi sebelum masuk pada konverter.