ANALISIS PENERAPAN MENJADI BANDARA HUB INTERNASIONAL TERHADAP KEBUTUHAN PENUMPANG DOMESTIK DAN LUAR NEGERI DI BANDAR UDARA KUALANAMU MEDAN - Budiarto, Anton; Ishwahyudi, Prasetyo; Mudasek, Ahmad (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan), 2024)
PT Angkasa Pura II (Persero) adalah Badan Usaha Milik Negara yang bergerak di bidang pelayanan kebandarudaraan dan jasa terkait bandara, termasuk PT Angkasa Pura Aviasi, sebuah perusahaan patungan (Joint Venture Company) antara PT Angkasa Pura II dan GMR Airport Consortium yang mengelola Bandar Udara Internasional Kualanamu, Medan. Kegiatan magang di PT Angkasa Pura Aviasi ditempatkan di Divisi Airport Operation Service yang terdiri dari tiga unit pelayanan utama: Unit Land Side, Unit Terminal Passenger, dan Unit AMC Apron Movement Control. Unit Land Side bertanggung jawab atas area darat bandara, termasuk akses penumpang ke terminal, parkir, dan area publik lainnya. Unit Terminal Passenger meliputi layanan TIS (Terminal Inspection Service) yang memastikan fasilitas bandara berfungsi optimal dan layanan Customer Service yang membantu penumpang terkait fasilitas dan kenyamanan bandara. Sementara itu, Unit AMC Apron Movement Control mengelola pergerakan pesawat, lalu lintas kendaraan, serta kebersihan di area udara bandara. Meskipun beragam unit operasi ini telah berjalan efektif, terdapat kendala dalam optimalisasi alur transit penumpang dari internasional ke domestik dan antar internasional di terminal penumpang, yang memerlukan peningkatan agar layanan bandara semakin efisien.