Persepsi Pengguna Terhadap Kualitas Ruang Dalam Pasar Tradisional Towo’e di Kabupaten Kepulauan Sangihe - Gaghana, Marco; Waani, Judy; Wuisang, Cynthia (Fraktal : Jurnal Arsitektur, Kota dan Sains, 2024)
Kabupaten Kepulauan Sangihe merupakan salah satu daerah terluar di bagian utara Indonesia yang sedang berbenahmengatasi akan banyaknya permasalahan di daerah khususnya di Kota Tahuna. Salah satu permasalahan yang adayang menyangkut kebutuhan masyarakat, yaitu fasilitas umum berupa Pasar Tradisional Towo’e. Namun, keberadaanpasar yang lambat laun menurun kualitas bangunannya terutama ruang dalam pasar. Untuk mengetahui tingkatkualitas ruang dalam pasar, maka dilakukan penelitian dengan tujuan mengidentifikasi kualitas ruang dalam pasar danpersepsi pengguna terhadap kualitas pasar saat ini. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian inimenggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi dan kuesioner serta pengambilan dokumentasi. Hasil daripenelitian ini masih harus mendapat perhatian khusus dikarenakan kualitas ruang dalam Pasar Tradisional Towo’emasih dianggap belum memuaskan, terlihat dari sepuluh unsur yang diteliti, hanya satu unsur yang memiliki kategorisangat baik, bahkan terdapat tiga unsur yang masuk ke dalam kategori kurang baik yaitu unsur proporsi ruang, unsurpandangan di dalam ruang dan unsur cahaya terutama pencahayaan alami di dalam ruang. Kata-kunci: Kualitas Ruang Dalam, Pasar Tradisional, Persepsi