IDENTIFIKASI TIPOLOGI RUANG TERBUKA HIJAU STUDI KASUS: KECAMATAN SINGKIL DAN KECAMATAN TUMINTING - Sengkey, Sephia; Rondonuwu, Dwight Moody; Warouw, Fela (Fraktal : Jurnal Arsitektur, Kota dan Sains, 2024)
Pertumbuhan penduduk yang tinggi dapat berdampak pada meningkatnya kebutuhan permukiman danmenyebabkan berkembangnya area permukiman baik terencana maupun tidak terencana, maraknya ahlifungsi lahan serta berkurangnya ruang terbuka hijau (RTH) kota. Kecamatan Singkil dan KecamatanTuminting merupakan kecamatan dengan kepadatan penduduk tinggi di Kota Manado dan memilikiberbagai macam permasalahn lingkungan salah satunya yaitu berpotensi besar terdampak bencana banjir.Dengan adanya ketersediaan RTH yang mencukupi pada suatu wilayah perkotaan dapat menjadi salahsatu solusi untuk mengatasi beberapa permasalahan lingkungan saat ini. Penelitian ini bertujuan untukmengkaji persebaran dan luasan dari tipologi ruang terbuka hijau di Kecamatan Singkil dan KecamatanTuminting yang mengacu pada peraturan yang baru yaitu Permen ATR/BPN No.14 Tahun 2022 tentangpenyediaan dan pemanfaatan RTH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terindentifikasi tipologiRTH yang tersebar pada 9 kelurahan di Kecamatan Singkil dan 10 Kelurahan di Kecamatan Tuminting,dimana kedua kecamatan ini sudah mencakup ketiga kelompok tipologi yang tersebar di setiapkelurahannya. Kata-kunci: Ruang Terbuka Hijau, Kepadatan Penduduk, Tipologi