Pengaruh Penerapan Elemen Arsitektur Klasik Terhadap Preferensi Pembelian Rumah di CitraLand Kairagi manado - Poluakan, Gloria; Waani, Judy; Tungka, Aristotulus (Fraktal : Jurnal Arsitektur, Kota dan Sains, 2024)
Kota Manado merupakan ibu kota Propinsi Sulawesi Utara dengan penduduk yang terus berkembang dan kebutuhantempat tinggal meningkat. Fenomena meningkatnya jumlah kebutuhan tempat tinggal seperti rumah mengundangbanyak developer datang dan membuka bisnis mereka di Kota Manado. Bangunan menjadi salah satu faktor yangmempengaruhi minat beli seseorang. Ciputra Group sebagai salah satu developer properti terbesar di Indonesiamembuka proyek kedua mereka di Kota Manado yaitu CitraLand Kairagi Manado dengan gaya arsitektur klasik.Arsitektur klasik tidak hanya berfokus pada estetika, tetapi juga pada keindahan yang harmonis dan kesempurnaanproporsi. Rumah tipe Buckingham, tipe Balmoral dan tipe Edinburgh merupakan beberapa tipe rumah yang ada di CitraLandKairagi Manado menerapkan elemen arsitektur klasik pada bagian fasade rumah. Penelitian ini dilakukan denganmetode kuantitatif deskriptif dengan menggunakan IBM SPSS Statistic sebagai alat uji instrumen penelitian dan untukmenjawab hipotesis. Penelitian ini menggunakan uji dengan persamaan regresi linear sederhana Elemen ArsitekturKlasik (EAK) sebagai variabel independen dan Minat Beli (MB) sebagai variabel dependen. Pada hasil penelitian inimenunjukkan bahwa elemen arsitektur klasik berpengaruh terhadap minat beli dengan hasil positif sebesar 0,633 dannilai signifikansi 0,001 artinya nilai signifikansi<0,05 maka penelitian ini berhasil menjawab hipotesis bahwa elemenarsitektur klasik berpengaruh positif dan signifikan terhadap preferensi pembelian. Kata-kunci: Arsitektur Klasik, CitraLand Kairagi Manado, Preferensi, Pembelian Rumah