Analisis Kenyamanan Pejalan Kaki di Pedestrian Pasar 45 Kota Manado - Andaki, Jordan; Egam, Pingkan Peggy; Malik, Andy (Fraktal : Jurnal Arsitektur, Kota dan Sains, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat kenyamanan ruang pejalan kaki di Kawasan Pasar 45 Kota Manado.Penelitian ini difokuskan pada tanggapan pengguna terhadap standar dan juga teori tentang fasilitas pejalan kaki yangsesuai, bersahabat dan mendukung mobilitas yang lancar bagi pengguna jalan. Penelitian menggunakan pendekatan emancipator research. Seluruh informan pada tahap pengumpulan data diposisikan sebagai subjek penelitian, bukanobjek penelitian. Kajian tingkat kenyamanan digunakan mix method, yaitu menggabungkan metode kuantitatif dankualitatif. Analisis data digunakan skala penilaian khusus untuk tingkat kenyamanan, yaitu 1,00–1,75 (sangat tidaknyaman); 1,76 – 2,50 (tidak nyaman); 2,51 – 3,25 (cukup nyaman); dan 3,26 – 4,00 (nyaman). Berdasarkan hasilpenelitian dapat ditarik kesimpulan, yaitu: 1) Pedestrian di Kawasan Pasar 45 Kota Manado secara umum belummemenuhi standar kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan; dan 2) rata-rata penilaian kenyamanan jalurpedestrian pada 4 segmen untuk wujud konstruksi=2,36; tekstur=2,42 ; dimensi=2,23; street furniture (pohon)=2,22;dan faktor eksternal=1,86. Semua nilai ini termasuk pada kategori tidak nyaman. Kata kunci: kawasan pasar, pejalan kaki, perilaku, kenyamanan