PENGARUH PENGENDALIAN KUALITAS BAHAN BAKU DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI - Iqbal, Muhammad; Farida Ramadhani, Ghina (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Pengendalian Kualitas Bahan Baku dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku terhadap Kelancaran Proses Produksi pada CV Salterra Anugerah Lestari. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dan populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh staf dan karyawan di CV Salterra Anugerah Lestari. Pemilihan sampel menggunakan metode disproportionate stratified random sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pengendalian kualitas bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap kelancaran proses produksi. Dan pengendalian persediaan bahan baku juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kelancaran proses produksi. Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara Pengendalian Kualitas Bahan Baku dan Pengendalian Persediaan Bahan terhadap Kelancaran Proses Produksi.