PENGARUH KEBIJAKAN KREDIT DAN KOMPETENSI MANAJEMEN TERHADAP PENGENDALIAN PIUTANG TAK TERTAGIH PADA PERUSAHAAN PT DIALOGUE GARMINDO UTAMA - Priatna, Husaeri; Rahma Utami, Siti (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Kebijakan Kredit dan Kompetensi Manajemen terhadap Pengendalian Piutang Tak Tertagih pada Perusahaan PT Dialogue Garmindo Utama. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen baik secara langsung maupun tidak langsung yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi pada penelitian ini yaitu karyawan pada Perusahaan PT Dialogue Garmindo Utama sebanyak 156 orang serta sampel yang diambil dengan menggunakan teknik disproportionate stratified random sampling sehingga sampel yang diambil mulai dari area supervisor sebagai pimpinan yang mengelola satu daerah/cabang, sampai bawahan yang mengetahui dan terlibat langsung dengan pengelolaan piutang sebanyak 41 responden. Berdasarkan hasil pengujian bahwa secara parsial dan simultan kebijakan kredit dan kompetensi manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengendalian piutang tak tertagih. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 64,3% dan sisanya 35,7% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi pengendalian piutang tak tertagih tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial kebijakan kredit lebih besar pengaruhnya dari pada kompetensi manajemen.