Tipologi Masyarakat Islam dalam Menghadapi Tantangan Global (Telaah terhadap Fenomena Umat Menjelang Pemilu 2004) - Sukawi, Z (Manarul Qur'an: Jurnal Ilmiah Studi Islam, 2004)
Perkembangan berbagai kecenderungan baru yang terjadi sebagaimana dimaklumi bahwa dari kondisi dunia yang semakin tak menentu dalam fase pluralisme, inklusifisme yang berbasis premordialisme ini ditandai dengan munculnya gerakan demokratisasi, liberalisasi, otonomisasi, desentralisasi, dekonsentrasi. Dalam menghadapi masalah yang sedemikian parah ini diperlukan penanganan secara serius agar tidak mengancam sendi-sendi kehidupan dan punahnya kebudayaan, peradaban serta kelestarian umat manusia. Sehingga dengan demikian muncul berbagai tawaran seperti pluralisme, inklusivisme, spiritualisme, universalisme, humanisme dan holitisisme.