Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Tangerang Selatan - Ndiha, Marlin Danga; Suharini, Suharini (Jurnal Tadbir Peradaban, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Dimana teknik pengambilan sampel menggunakan Stratified Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 55 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien determinasi dan uji hipotesis . Hasil penelitian ini menyatakan bahwa gaya kepemimpinan (X1) berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan (Y) ditunjukan oleh nilai t hitung dari gaya kepemimpinan yaitu t hitung (5,495) > t tabel (2,006) dan nilai sig 0,001 < 0,05. Dan juga budaya organisasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (Y) dengan nilai uji t hitung (3,088) > t tabel (2,006) dan sig 0,003 < 0,05. Uji F diperoleh nilai F hitung (41,974) > F tabel (2,780) yang artinya secara simultan X1(gaya kepemimpinan) dan X2 (budaya organisasi) berpengaruh positif dan signifikan terhadap (Y) kepuasan kerja karyawan. Nilai koefisien determinasi sebesar 60,3% yang artinya bahwa X1 (gaya kepemimpinan) dan X2 (budaya organisasi) 60,3% mempengaruhi Y (kepuasan kerja karyawan) sedangkan sisanya sebesar 39,7% dipengaruhi faktor lain.