Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Pengalaman Kerja Terhadap Etos Kerja Karyawan Pada PT. Packindo Surya Perkasa Tajur Halang Bogor - Cay, Sam; Sumiaty, Raden Yeti; Oktrima, Bulan; Feliana, Lia (Jurnal Tadbir Peradaban, 2025)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Tingkat Pendidikan terhadap Etos Kerja Karyawan pada PT. Packindo Surya Perkasa Tajur Halang Bogor, untuk mengetahui pengaruh Pengalaman Kerja terhadap Etos Kerja Karyawan pada PT. Packindo Surya Perkasa Tajur Halang Bogor, dan untuk mengetahui pengaruh Tingkat Pendidikan dan Pengalaman Kerja secara simultan terhadap Etos Kerja Karyawan pada PT. Packindo Surya Perkasa Tahur Halang Bogor. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 62 orang dan menggunakan sampel jenuh. Analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji t dan uji f. Pengaruh positif Tingkat Pendidikan dan Pengalaman Kerja terhadap Etos Kerja Karyawan dengan nilai regresi linier berganda sebesar Y = 13.464 + 0.458 X1 + 0.216 X2. Nilai koefesien korelasi (r) nya sebesar 0.684 artinya variabel Tingkat Pendidikan (X1) dan Pengalaman Kerja (X2) mempunyai tingkat hubungan yang kuat terhadap Etos Kerja Karyawan. Koefesien determinasi diperoleh sebesar 0.468, maka dapat disimpulkan bahwa Tingkat Pendidikan (X1) dan Pengalaman Kerja (X2) berkontribusi terhadap Etos Kerja Karyawan (Y) sebesar 46.8% sedangkan sisanya sebesar 53.2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diuji dalam penelitian ini. Pengujian hipotesis menggunakan uji statistik variabel Tingkat Penelitian (X1) diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (6.909 > 2.000) hal ini diperkuat dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05, maka dapat dikatakan adanya pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara Tingkat Pendidikan terhadap Etos Kerja Karyawan. Uji statistik variabel Pengalaman Kerja (X2) diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (4.685 > 2.000) hal ini diperkuat dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05, maka dapat dikatakan adanya pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara Pengalaman Kerja terhadap Etos Kerja Karyawan. Pengujian hipotesis berdasarkan SPSS secara simultan diperoleh nilai f hitung > f tabel atau (25.930 > 3.16) hal ini diperkuat dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05, maka dapat dikatakan adanya pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan antara Tingkat Pendidikan dan Pengalaman Kerja terhadap Etos Kerja Karyawan pada PT. Packindo Surya Perkasa Tahur Halang Bogor.