Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Malang - Sudarjo, Sudarjo; Rudiyanto, Rahmat; Tirtosetianto, Raden Hario; Sholichah, Fatmawati; Wahyudi, Eko Juni (Jurnal Tadbir Peradaban, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja pegawai secara parsial, simultan dan mana yang berpengaruh dominan pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Malang. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 88 responden. Teknik analisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini variabel lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja terlihat dari nilai thitung > ttabel atau (2,410 > 1,992). Variabel motivasi kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja terlihat dari nilai thitung > ttabel atau (8,533 > 1,992). Kemudian, variabel lingkungan kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja hal ini terlihat dari nilai Fhitung > Ftabel atau (46,698 > 3,11). Variabel motivasi kerja memiliki pengaruh yang dominan terhadap produktivitas kerja karena besarnya koefisien regresi variabel bebas motivasi kerja (X2) (0,814) > lingkungan kerja (X1) (0,283).