Penerapan Lean Manufacturing Untuk Meningkatkan Produktivitas Dengan Mengurangi Waste Pada Line X-Arm Regulator Dengan Metode Value Stream Mapping - Erdi, Erdi (Jurnal Tadbir Peradaban, 2025)
Perkembangan industri saat ini sudah sangat pesat. Setiap perusahaan dituntut untuk melakukan efisiensi disetiap lini untuk meningkatkan produktivitas agar dapat bersaing dengan perusahaan lain. Dengan meningkatnya permintaan produk baru, PT Shiroki Indonesia mempunyai permasalahan dimana produktivitas Line X-Arm Regulator belum mencapai target, sehingga perusahan meminta untuk melakukan perbaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan area kerja yang optimal, mengurangi total lead time dan meningkatkan produktifitas dengan cara mengurangi atau menghilangkan waste. Metode yang digunakan yaitu value stream mapping dan kaizen blitz. Temuan pada current state map yaitu adanya pemborosan (waste) persediaan part finish good pada PC store sebanyak 3 hari sehingga jumlah persediaan finish good besar (4 hari), dan adanya pemborosan (waste) transportasi pada proses produksi X-Arm Regulator yaitu sebesar 90 detik per 1 kali dorong, sehingga menyebabkan produktivitas tidak tercapai. Setelah dilakukan perbaikan, persedian part finish good pada PC store menjadi “0”, sehingga persedian part finish good turun menjadi 1 hari dan produktivitas meningkat sebesar 8,1%, dari 89,5% menjadi 97,6%.