Variasi Istilah dalam Upacara Adat Pernikahan Masyarakat Pendalungan: Kajian Semantik di Era VUCA - Mijianti, Yerry; Widodo, Sahid Teguh; Rohmadi, Muhammad (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Kondisi dan karakteristik masyarakat Pendalungan membuat pelaksanaan upacara adat dipengaruhi oleh pola pikir, kebiasaan, kelengkapan bahan, ilmu yang dimiliki, dan kondisi saat ini. Kecenderungan mudah berubah, ketidakpastian, kompleksitas, dan ambiguitas merupakan gambaran kondisi masyarakat saat ini akibat perkembangan teknologi dan informasi. Penelitian kualitatif dengan strategi etnografi dengan sub strategi etnolinguistik. Data berupa informasi dari dalang manten pelaksana upacara adat Jawa. Data dikumpulkan dengan observasi partisipan, wawancara, dan pengamatan. Kesahihan data dilakukan dengan triangulasi data, triangulasi teori, triangulasi metode, dan triangulasi peneliti. Analisis data menggunakan empat jenis analisis data etnografi, yaitu analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponen, dan analisis tema. Variasi istilah yang terdapat dalam upacara adat pernikahan masyarakat Pendalungan di Kabupaten Jember meliputi tiga belas istilah yang khas dan dikaji dari empat sudut pandang, meliputi wujud, struktur, makna, dan fungsi. Ketiga belas istilah memiliki minimal satu dan maksimal delapan variasi. Istilah yang mengalami variasi atau keragaman yaitu pemasangan tarub, pemasangan tratak, kerik, ganti baju, potong tumpeng, balangan gantal sirih, wiji dadi, sindur binayang, timbang, tanem, dhahar kembul, mertui, dan sepasaran pengantin.