Keberfungsian Definisi dalam Teks Opini pada Era VUCA - Wahyudi, Agus Budi; Purnomo, Eko (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Keberfungsian definisi dalam sebuah teks opini sangat dipertimbangkan seorang penulis opini, karena opini mampu menggiring publik (pembaca teks opini). Definisi (definition) dalam Cambridge Dictionary, sebagai pernyataan makna kata/kelompok kata/tanda/simbol. Artikel ini mengkaji secara kualitatif mengenai definisi sebagai komponen kebahasaan dalam wacana. Masalah utama yang dibahas yakni keberfungsian definisi dalam teks opini pada era vuca. Artinya, penggunaan definisi dalam teks secara fungsional. Tujuan yang dicapai menjelaskan keberfungsian definisi dalam teks opini pada era vuca. Sumber data dari teks opini pada era vuca (artikel opini dalam Solopos dan Kompas, yang terbit bulan Juni dan Juli 2024). Data berupa paragraf yang mengandung definisi, yang dikumpulkan dengan metode simak dan menggunakan teknik catat (Sudaryanto, 2015). Analisis data menggunakan metode agih (teknik distribusional) dan metode padan (referensial). Simpulan yang didapatkan, Fungsi definisi yang ditemukan dapat dibagi menjadi dua yaitu fungsi menguatkan judul dan fungsi untuk memerinci. Adapun pola pembentukan kalimat definisi yang ditemukan dapat dibagi menjadi tiga yaitu (1) di awal teks opini, (2) di tengah teks opini, dan (3) pola campuran di tengah, awal, dan akhir. Pemberfungsian definisi sebagai alat kebahasaan wacana dalam teks opini menjadi unsur yang tidak bisa ditinggalkan dalam teks opini pada era vuca.