Meningkatkan Literasi Digital dengan Menggunakan Karakter Wayang untuk Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Sukoharjo - Pratiwi, Veronika Unun; Nugrahani, Farida; Widayati, Mukti; Sudiyana, Benedictus; Nurnaningsih; Isnaini, Ruswi (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Literasi digital untuk siswa sekolah dasar memainkan peran penting dalam metode pembangunan karakter siswa sekolah dasar. Demikian juga, peran pendidikan karakter sangat dibutuhkan oleh pemerintah sebagai dasar pendidikan di negara ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi identitas penokohan Punakawan dalam nilai-nilai kearifan lokal dalam bacaan siswa sekolah dasar di Kabupaten Sukoharjo. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Sumber informasi berasal dari buku bacaan digital untuk siswa sekolah dasar yang berjudul Wayangku Budayaku. Buku bacaan digital ini disusun oleh kementerian pendidikan dan kebudayaan. Terdapat empat pilihan unit area pada buku bacaan digital ini, yaitu unit area yang berkaitan dengan; pengertian, tokoh wayang, alat musik, dan kuis. Buku digital ini membahas tentang tokoh-tokoh pewayangan, khususnya Pandawa dan Punakawan. Peneliti memilih Punakawan agar siswa sekolah dasar dapat memahami karakter-karakter dalam wayang Punakawan secara lebih detail. Dari buku bacaan digital ini, informasi yang terkait dengan pengetahuan asli dapat diambil. Dengan adanya buku bacaan digital ini, diharapkan siswa sekolah dasar dapat mulai menyukai budaya daerah yang sudah diperkenalkan sejak awal saat mereka duduk di bangku sekolah dasar.