Upaya Penguatan Karakter Cinta Lingkungan Melalui Pelatihan Penulisan Cerita Anak - Qomariyah, U’um (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Secara fundamental, fungsi pembelajaran sastra untuk anak, khususnya siswa SD dan SMP memegang peranan penting berkaitan dengan latihan mempertajam perasaan, penalaran, kecerdasan emosional, serta kepekaan terhadap masyarakat, budaya dan lingkungan yang bermuara pada pemberian arti maupun peningkatan nilai kehidupan anak sebagai manusia itu sendiri. Di sisi lain, salah satu isu yang sering muncul dalam diskusi adalah persoalan penguatan konservasi yang disebabkan eksploitasi alam, ketidaktepatan kebijakan pengelolaan tata ruang maupun lingkungan, dan menurunnya kesadaran akan struktur sosial budaya. Sastra, dalam hal ini cerita anak bisa menjadi alternatif strategis dalam menanamkan karakter cinta lingkungan pada anak. Berdasar hal tersebut tujuan artikel ini ialah mengeksplanasi upaya penguatan karakter cinta lingkungan melalui pelatihan penulisan cerita anak berwawasan konservasi lingkungan bagi siswa SD. Kerangka pemecahan masalah yang dipilih dalam realisasi program kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berbentuk kaji tindak menggunakan pendekatan model pemberdayaan melalui enam langkah, yaitu: 1) tahap persiapan; 2) tahap assesment; 3) tahap perencanaan program atau kegiatan; 4) tahap pemformulasian rencana aksi; 5) tahap pelaksanaan (implementasi) program atau kegiatan; serta 6) tahap evaluasi. Artikel ini secara khusus memiliki urgensi dalam membentuk sekolah (guru dan siswa) sadar literasi yang mampu pengembangan potensi anak sehingga memiliki kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan berkarakter cinta lingkungan.