Content Creator TikTok sebagai Metode Pembelajaran Inovatif pada Mata Kuliah Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia: Integrasi Teknologi dan Media Sosial di Era Vuca - Arsanti, Meilan; Turahmat; Maulana, Andi (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
TikTok yang awalnya hanya digunakan sebagai platform hiburan, kini berkembang menjadi media edukatif yang menarik bagi kalangan muda termasuk mahasiswa. Melalui mata kuliah Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia, mahasiswa diajak untuk menjadi content creator di media sosial TikTok sehingga konten-konten mereka lebih edukatif. Penelitian ini dilaksanakan untuk mendeskripsikan integrasi teknologi dan media sosial di era Vuca pada mata kuliah Analisis Kesalahan Berbahasa di Prodi PBSI, FKIP, UNISSULA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah metode content creator aplikasi TikTok dengan objek penelitian adalah mata kuliah Analisis Kesalahan Berbahasa. Data dikumpulkam dengan metode observasi dan dokumentasi serta analisis deskriptif dengan instrumen berupa catatan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Dengan demikian, melalui artikel ini dapat memberikan gambaran penggunaan metode content creator pada mata kuliah Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia sebagai integrasi teknologi dan media sosial di era Vuca. Dari hasil penelitian, integrasi teknologi dan media sosial pada mata kuliah Analisis Kesalahan Berbahasa dengan menggunakan metode content creator TikTok dapat diaplikasikan dengan baik dan berdampak positif, yaitu 1) melatih mahasiswa berpikir kritis dan kreatif, 2) dapat membuat konten-konten edukasi tentang bahasa Indonesia yang benar kepada masyarakat, dan 3) memanfaatkan teknologi dan media sosial secara bijak baik untuk kebutuhan perkuliahan maupun eksistensi diri.