Buku Teks dan Pengembangan Kompetensi Siswa: Ketepatan Penyusunan Materi untuk Pencapaian Tujuan Pembelajaran - Huda, Miftakhul (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Artikel ini bertujuan mengeksplorasi potensi buku teks dalam pengembangan kompetensi siswa, dengan fokus pada ketepatan penyusunan materi untuk pencapaian tujuan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi terhadap buku teks dari berbagai mata pelajaran dan tingkat pendidikan. Analisis isi dilakukan untuk menilai kesesuaian materi dengan standar kurikulum dan kebutuhan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks yang disusun dengan ketepatan tinggi, dalam hal relevansi dan keterhubungan materi, secara signifikan berkontribusi pada pencapaian tujuan pembelajaran. Buku teks yang baik dapat memfasilitasi pemahaman dan aplikasi pengetahuan oleh siswa, sementara buku teks yang kurang sesuai dapat menghambat proses pembelajaran dan pencapaian kompetensi. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya revisi dan pembaruan buku teks secara berkala untuk memastikan kesesuaian materi dengan perkembangan kurikulum dan kebutuhan kompetensi siswa. Penelitian ini merekomendasikan agar pembuat buku teks dan pembuat kebijakan pendidikan memperhatikan ketepatan penyusunan materi dalam buku teks sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pencapaian tujuan pembelajaran.