Analisis Wacana Kritis terhadap Representasi Depresi dan Pemikiran Bunuh Diri di Kalangan Gen Z dalam Artikel CNN Indonesia "Depresi hingga Suicidal Thought 'Hantui' Gen Z Indonesia" - Agustiyani, Vera Citra; Kuntoro (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Penelitian ini mengkaji cara representasi depresi dan pemikiran untuk melakukan bunuh diri di kalangan Generasi Z di Indonesia, seperti yang dibahas dalam artikel "Depresi hingga Suicidal Thought 'Hantui' Gen Z Indonesia" di CNN Indonesia. Pendekatan Analisis Wacana Kritis (Critical Discourse Analysis atau CDA) yang dikembangkan oleh Norman Fairclough dan Teun A. van Dijk digunakan untuk mengungkap bagaimana artikel tersebut membentuk pandangan masyarakat terhadap isu kesehatan mental di kalangan remaja.Hasil menunjukkan bahwa artikel ini menggunakan pilihan kata, struktur kalimat, dan gaya bahasa tertentu untuk menggambarkan urgensi dan seriusnya masalah ini. Selain itu, analisis intertekstualitas dan konteks sosial serta institusional menunjukkan peran media dalam membentuk narasi yang mendukung peningkatan kesadaran, pengurangan stigma, dan dorongan untuk tindakan lebih efektif dalam menangani depresi dan pemikiran bunuh diri di kalangan Gen Z.