Penerapan FGD untuk Meningkatkan Kreativitas dan Pengelolaan Pembelajaran P5 Tema Gaya Hidup Berkelanjutan Melalui Model Kontekstual di SDN 2 Karanganyar pada Semester I Tahun Pelajaran 2023/2024 - Khilmiyati, Atika (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Penelitian ini bertolak dari pengamatan tentang rendahnya kreativitas guru dan pengelolaan pembelajaran projek penguatan profil pelajar pencasila di SD Negeri 2 Karanganyar Kecamatan Purwanegara Kabupaten Banjarnegara. Salah satu penyebabnya karena kurang aktifnya guru mengikuti pelatihan mandiri di PMM dan pelatihan lainnya terkait kurikulum merdeka yang mendukung peningkatan kreativitas guru. Hampir semua guru kesulitan membuat modul ajar terutama P5 yang berdampak pada rendahnya kualitas pengelolaan pembelajaran di kelas. Oleh karena itu diperlukan forum belajar dan diskusi bersama untuk memperbaiki keadaan tersebut . Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas dan pengelolaan pembelajaran P5 tema gaya hidup berkelanjutan di SD Negeri 2 Karanganyar Kecamatan Purwanegara melalui kegiatan FGD. Metode penelitian ini adalah dengan penelitian tindakan (action research) yang dilaksanakan dengan dua siklus. Tiap siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dari tindakan di atas maka didapatkan data dari 4 guru kelas yang sudah menerapkan kurikulum merdeka yaitu guru kelas I, II, IV dan V terjadi peningkatan nilai kreativitas guru dan kemampuan pengelolaan pembelajaran. Nilai rata-rata kemampuan kreativitas guru semula 66,3 meningkat menjadi 85,9 dengan jumlah guru yang memperoleh kategori amat baik 1 orang (25%) dan kategori baik 3 orang guru (75%). Untuk pengelolaan pembelajaran pada pra siklus rata-ratanya 69,7 menjadi rata-rata 87 dengan I guru (25%) ada pada kategori sangat baik dan 3 orang guru (75%) memiliki kategori baik. Maka dapat disimpulkan penerapan FGD dapat meningkatkan kreativitas dan pengelolaan pembelajaran P5 tema gaya hidup berkelanjutan melalui model kontekstual di SD Negeri 2 Karanganyar pada Semester 1 Tahun Pelajaran 2023/2024.