Analisis Kritis Peran Guru Dan Orangtua dalam Upaya Meningkatkan Karakter Disiplin Peserta Didik di SD UMP Banyumas - Megawati; Aryani, Ine Kusuma (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Karakter disiplin sangat diperlukan dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk:1)mendeskripsikanperan guru dalam upaya meningkatkan karakter disiplin peserta didik di SD UMP Banyumas, 2)mendeskripsikan peran orang tua dalam upaya meningkatkan karakter disiplin peserta didik di SD UMP Banyumas, 3)menjelaskan faktor pendukung dan penghambatdalam upaya meningkatkan karakter disiplin peserta didik di SD UMP Banyumas, 4) mendeskripsikan evaluasi peran guru dalam upaya meningkatkan karakter disiplin peserta didik di SD UMP Banyumas, 5) mendeskripsikan analisisi kritis peran guru dalam upaya meningkatkan karakter disiplin peserta didik di SD UMP Banyumas.Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif metode studi kasus. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, orang tua, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses pengolahan data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan sebuah kesimpulan. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dantriangulasi teknik Hasil penelitian menunjukan bahwa:1)peran guru dalam upaya pembentukan karakter disiplin peserta didik di SD UMP adalah guru sebagai pendidik, pengajar, pembimbing, teladan, motivator, dan evaluator. 2) Peran orang tua peserta didik dalam upaya meningkatkan karakter disiplin anak yaitu dengan sara memberi penjelasan, memberikan nasehat, mendidik dengan keteleladanan, mendidik dengan pwnuh kasih sayang, mendidik dengan pengawasan dan mendidik dengan mengajarkan tentang agama. 3) Faktor pendukung dalam upaya meningkatkan karakter disiplin yaitu adanya lingkungan yang baik, kelengkapan sarana dan prasarana, dukungan dari guru, orangtua, dan masyarakat, serta sikap anak yang patuh pada guru, dan orang tua. Faktor yang menjadi penghambatnya adalah adanya pengaruh lingkungan teman bergaul dan senangnya anak dalam bermain, pengaruh media yaitu teknologi gadged, tayangan televisi, dan kesibukan orangtua dan tidak mempunyai HP. 4) Evaluasi peran guru dan orangtua dalam upaya meningkatkan karakter disiplin adalah melalui observasi, penilaian diri sendiri, dan penilaian anatar teman yang hasil penilaian dilaporkan kepada orang tua melalui pelaporan hasil belajar. 5)Hasil analisis peranan guru dalam pembentukan karakter disiplin peserta didik di SD UMP yaitu seluruh guru sudah menggunakan peranan dengan baik, namun ada beberapa guru yang masih kurang maksimal. Upaya guru meningkatkan karakter disiplin peserta didik menggunakan beberapa metode yaitu : pembiasaan, keteladanan, ceramah, dan simulasi. Peranan orang tua sangat penting untuk meningkatkan karakter disiplin, sebab orang tua memiliki tugas untuk menumbuhkan karakter disiplin diri anak sejak awal.