Implementasi Kearifan Lokal Ekstrakurikuler Pramuka dalam Pendidikan Karakter sesuai Profil Pelajar Pancasila - Safitri, Rizki Ananda (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Permasalahan yang ada di sekolah menengah pertama, yakni turunnya sikap toleransi, turunnya sikap saling menghargai, turunnya sikap gotong royong dan kurangnya rasa saling menghormati sesama manusia. Dengan adanya permasalahan tersebut maka melalui kegiatan ekstrakurikuler siswa dapat menumbuhkan karakter sosial berbasis kearifan lokal seperti ekstakurikuler pramuka. Ekstakurikuler pramuka sebagai bentuk mewujudkan beberapa elemen Profil Pelajar Pancasila. Metode dalam penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Dasar yang menjadi landasan penelitian ini yakni pembuktian yang bersifat deskriptif. Sumber dan teknik pengumpulan data melalui wawancara yang digunakan untuk menggali data, selanjutnya observasi dan pengumpulan data terakhir menggunakan dokumentasi. Adapun tahapan analisa data melalui reduksi data display data dan yang terakhir pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian yakni ekstrakurikuler Pramuka mampu meningkatkan efisiensi pengajaran dan mampu mengintegrasikan dan menerapkan budaya lokal, akhirnya menghasilkan karakter pengajaran Profil Pelajar Pancasila yang lebih terintegrasi dan bersatu.