Pengembangan Bahan Ajar Digital Flipbook Berbasis Canva untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Kelas VII di SMP Muhammadiyah 2 Purwokerto - Prihartini, Yuni; Fajar, Wildan Nurul; Sriyanto (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Penelitian berjudul Pengembangan bahan ajar digital flipbook berbasis canva untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas VII SMP Muhammadiyah 2 Purwokerto, dilakukan untuk mengetahui kelayakan media bahan ajar digital flipbook, mengetahui efektifitas dalam peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran IPS kelas VII SMP muhammmadiyah 2 Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode riseart and development atau R n D dengan menggunakan beberap tahap antara (1) definisi (Define), (2) desain (Design) dan (3) pengembangan (Develop). dan (4). Distribusi (Dessiminate). Hasil penelitian dari validasi ahli materi rerata skor 3.08 kategori sangat layak, hasil validasi ahli media rerat skor 3.19 kategori sangat layak, hasil ujioba beta 1 rerata skor sebesar 3.21 dan rerata skor ujicoba beta 2 sebesar 3.19 kategori sangat layak, sedang hasil dari analisis gain skor hasil pretes dan postes sebesar 0.70 kategori efktif. Kesimpulan bahwa bahan ajar digital flipbook berbasis canva sangat layak sebagai media bahan ajar digital, bahan ajar digital flipbook dapat meningkatkan dan efektif untuk peningkatan hasil belajar siswa.