Konflik Batin Tokoh Utama dalam Novel Demi Alloh Aku Mencintaimu Karya Dini Komandoko dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Sastra Menggunakan Metode Pembelajaran Proyek Based Learning di Tingkat SMK - Istiana, Berti; Suroso, Eko (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pertarungan batin yang dialami tokoh utama dalam buku "Demi Alloh Aku Mencintaimu" karya Dini Komandoko. Sumber data yang digunakan adalah novel tersebut, dan informasi dikumpulkan melalui kutipan-kutipan di dalamnya. Penelitian ini menyatakan bahwa dalam novel Demi Alloh Aku Mencintaimu tokoh utama mengalami Konflik Batin berupa obsesi, kecemasan, rasa bersalah, frustrasi, perhatian, dan kemarahan. permasalahan yang terjadi karena orang tua, rasa bersalah terhadap orang tua, dan perlakuan yang kurang menyenangkan dari lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelajahi kepribadian Anora Uli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian yang digambarkan dalam novel merupakan manifestasi dari upayanya untuk memenuhi obsesi yang menghantuinya. Novel "Demi Alloh Aku Mencintaimu” karya Dini Komandoko menarik untuk dipelajari dalam konteks pembelajaran sastra Bahasa Indonesia, terutama di SMA/SMK/MA. Dengan membaca karya sastra tersebut, diharapkan siswa dapat memperoleh pemahaman yang mendalam tentang keyakinan akan takdir Alloh SWT dan kemanusiaan, mengenal nilai-nilai, serta memperoleh ide-ide baru. Dengan menggunakan pendekatan proyek based learning, diharapkan dapat membantu siswa dapat mengerjakan proyek -proyek berkaitan dengan pembelajaran sastra khususnya ditingkat SMK. Selain itu, pembelajaran sastra, khususnya melalui novel, memiliki fungsi penting dalam menumbuhkan rasa kepedulian terhadap karya-karya yang dihasilkan oleh pengarang.