Pemanfaatan Media Podcast Sebagai Inovasi Pembelajaran di Era Generasi Z - Sutrisno; Fajar, Wildan Nurul (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Di era revolusi industri 5.0, dunia pendidikan memerlukan sebuah generasi yang inovatif, kreatif, serta kompetitif. Dalam dunia Pendidikan media pembelajaran harus mengikuti perkembangan zaman dan melakukan inovsi agar pembelajaran lebih menyenangkan dan peserta didik lebih aktif dalam proses pembelajaran. Podcast merupakan media pembelajaran yang efektif dan efisien. Podcast ini disebut efektif karena podcast dapat digunakan sebagai media belajar dan pembelajaran yang variative serta memicu peserta didik untuk berfikir kritis sesuai dengan pengetahuan yang dimiliki peserta didik. Tujaun penelitian ini yaitu menegtahui apakah media pembelajaran podcast sebagai inovasi pembelajaran dinilai aktif dan inovatif dalam pembelajaran di era generasi z. Metode yang di gunakan dalam penelitian yaitu penelitian kualitatif. Hasil penelitian Podcast memiliki dampak yang positif dalam dunia pendidikan antara lain: podcast dapat menjadi sumber pengajaran inovatif bagi pengajar untuk merancang kegiatan kelas, podcast membantu proses pembelajaran siswa, baik di dalam maupun di luar kelas, podcast dapat meningkatkan kesiapan dan persiapan (readiness & preparation) dari calon pengajar. Seperti halnya presentasi power point dan video kelas, podcast dapat digunakan sebagai media pembelajaran berbasis digital, podcast dapat memunculkan pemikiran yang kritis bagi peserta didik dan podcast juga dapat memperluas media media pembelajaran dengan di bagikan hasil rekaman atau video ke sosial media dan itu menjadi pembelajaran yang sangat luar biasa.