Implementasi Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Tema Kearifan Lokal “Ukel Samodana” dalam Membangun Kemampuan Entrepreneurship Peserta Didik SMP Negeri 2 Brebes - Farida, Amalina; Nirwansyah, Anang Widhi (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan mengangkat tema kearifan lokal yang diberi judul Ukel Samodana dalam menumbuhkan kompetensi entrepreneurship pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan cara observasi, wawancara, literasi dan dokumentasi. Populasi penelitian adalah peserta didik SMP Negeri 2 Brebes kelas 7 dan 8 tahun pelajaran 2023/2024 yang mengikuti kegiatan projek tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Projek ini berhasil meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan respon positif dari peserta didik. Projek ini juga terbukti efektif dalam mengembangkan kompetensi entrepreneurship pada peserta didik seperti kreativitas, inovasi, kepemimpinan, dan kemampuan bekerja sama dengan tim, selain itu peserta didik ditanamkan karakter menghargai kearifan lokal yang ada di daerahnya seperti batik Salem khas Brebes dan Samodana sebagai makanan khas masyarakat Brebes. Hal ini dapat membantu peserta didik memahami pentingnya menjaga dan melestarikan budaya bangsa sebagai sumber daya yang unik dan bernilai dalam mengembangkan usaha. Penelitian ini menunjukkan adanya penguatan karakter dan nilai-nilai Pancasila dalam diri peserta didik, yang merupakan pondasi penting bagi seorang entrepreneur di masa depan. Kesimpulannya bahwa implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan tema kearifan lokal terbukti efektif dalam menumbuhkan kompetensi entrepreneurship pada peserta didik melalui pengalaman belajar yang integratif dan kontekstual.