Analisis Kritis Pembelajaran IPA Berbasis Lingkungan Sekitar pada Kelas V SD Negeri 3 Panusupan - Pamungkas, Rahul Sukur Putra (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskrispsikan perencanaan pembelajaran IPA berbasis lingkungan sekitar di kelas V SD Negeri 3 Panusupan; 2) Mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran IPA berbasis lingkungan sekitar di kelas V SD Negeri 3 Panusupan; 3) Mendeskripsikan evaluasi pembelajaran IPA berbasis lingkungan sekitar di kelas V SD Negeri 3 Panusupan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru Kelas V, dan Peserta Didik Kelas V SD Negeri 3 Panusupan. Hasil penelitian ini diperoleh hasil yaitu 1) Tahap perencanaan pembelajaran IPA berbasis lingkungan sekitar diawali dengan guru melakukan persiapan dari penentuan CP, menentukan tujuan pembelajaran, dan merancang pembelajaran; 2) Tahap pelaksanaan dilaksanakan dengan cara guru mengajak peserta didik untuk melaksanakan pembelajaran secara aktif dan inovatif di lingkungan sekitarnya; 3) Tahap evaluasi dilaksanakan dengan melalui penilaian penilaian melalui tes tertulis, lisan, dan penugasan.