Realisme Magis dan Konteks Sejarah Budaya pada Novel Kereta Semar Lembu Karya Zaky Yamani dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia Menggunakan Model Gallery Walk di Tingkat SMP - Wijayanti, Rizki Nofiana; Sukirno (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Penelitian ini menganalisis elemen realisme magis dalam novel "Kereta Semar Lembu" karya Zaky Yamani. Realisme magis adalah konsep yang menyajikan fenomena magis dalam latar dunia nyata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi unsur realisme magis dalam novel "Kereta Semar Lembu" karya Zaky Yamani. Penelitian ini juga memaparkan ciri-ciri realisme magis serta masalah-masalah yang terkait dengan narasi magis dalam cerita. Ciri-ciri realisme magis yang diidentifikasi meliputi lima elemen utama: elemen yang tidak tereduksi, dunia fenomenal, keraguan yang meresahkan, pencampuran alam, serta disrupsi waktu, ruang, dan identitas. Metode yang digunakan adalah analisis konten dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang berfokus pada identifikasi simbol-simbol magis dan interpretasi maknanya dalam konteks budaya dan sosial masyarakat Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa karakteristik realisme magis dalam "Kereta Semar Lembu" dapat dilihat melalui penggambaran tokoh, objek, dan peristiwa dalam cerita. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi unsur intrinsik dan menganalisis nilai-nilai yang terkandung dalam novel tersebut serta mengimplikasikannya dalam pembelajaran bahasa dan sastra dengan menggunakan model Gallery Walk pada tingkat SMP.