Intertekstualitas Novel Hati yang Damai Karya N. H Dini dengan Novel The Great Gatsby Karya F. Scott Fitzgerald: Perspektif Julia Kristeva - Yurikoiki, Hanako; Adji, Susilawati Endah Peni; Purnomo, Christina Astrilinda (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Novel adalah karya imajinatif yang diciptakan penulis untuk mengaplikasikan dunia fiksi yang ia impikan. Novel sendiri juga dipengaruhi oleh unsur seperti kondisi sosial masyarakat, isu sensitif yang tabu, maupun yang lainnya. Kemunculan teks saat ini cenderung dipengaruhi oleh eksistensi teks yang sebelumnya pernah ada. Beberapa jenis teks merupakan penyerapan dan transformasi dari teks yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan antara alur cerita perselingkuhan pada novel Hati yang Damai dan The Great Gatsby dengan perspektif Julia Kristeva, yakni intertekstualitas. Penelitian ini mendeskripsikan alur, penokohan, dan latar pada unsur intrinsik, serta bentuk kajian intertekstualitasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan objektif karena lebih menitikberatkan kajian pada aspek yang ada di dalam karya sastra. Metode studi pustaka dilakukan dengan teknik membaca dan mencatat. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kemiripan rangkaian dan akhir yang berujung dengan pertobatan dari kedua tokoh perempuan pada novel.