Pola Penceritaan Kisah Asal-Usul Daerah Indonesia di Media Digital Youtube "Gromore Studio Series" - Widyawati, Marta (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Perkembangan teknologi tidak hanya mengubah media penyampaian cerita rakyat, tetapi juga pola-pola narasi di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola-pola cerita rakyat khususnya kisah asal-usul daerah yang dihadirkan di Youtube “Gromore Studio Series”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang berfokus pada etnografi audiovisual.. Data dianalisis dengan cara membandingkan struktur naratif cerita-cerita rakyat tersebut dengan menggunakan pendekatan semiotika. Hasil penelitian menunjukkan adanya kecenderungan motif “Gromore Studio Series” dalam menyajikan cerita dari segi visual dan alur cerita. Unsur-unsur cerita dihadirkan dengan menyeimbangkan mitos lokal dan modern. Kehadiran film tentang kisah asal-usul daerah pada akun Gromore Studio Series secara naratif maupun elemen audio-visual berperan signifikan dalam melestarikan folklor Indonesia. Adaptasi cerita rakyat yang dilakukan yang menyasar berbagai wilayah di Indonesia dengan perpaduan modernisasi aspek visual ini menjadi sarana strategis untuk menumbuhkan minat generasi di era digital terhadap nilai-nilai lokal, sastra, dan membangkitkan nasionalisme.