Ritual “Perlon” Peringatan Kematian pada Masyarakat Penghayat Kepercayaan “Persatuan Resik Kubur Jero Tengah” Studi Sastra Lisan di Desa Pekuncen, Kecamatan Kroya, Kabupaten Cilacap - Asmoro, Shoni (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Banyak sekali kelompok masyarakat Indonesia yang masih memiliki dan menganut budaya dalam bentuk adat istiadat yang unik dan diwariskan secara turun temurun. Salah satu yang masih dilestarikan adalah budaya dari produk lisan yang selanjutnya kita kenal sebagai sastra lisan. Contoh tradisi ritual perlon peringatan kematian pada masyarakat penghayat kepercayaan “Persatuan Resik Kubur Jero Tengah” di Desa Pekuncen, Kroya Cilacap. Dalam tradisi tersebut terdapat aktivitas berlisan yang menurut hemat peneliti dimungkinkan termasuk dalam sastra lisan. Dengan demikian perlu dikaji lebih empirik dengan tujuan untuk mengetahui wujud sastra lisan dalam tradisi tersebut. Adapun pendekatanya adalah diskriptif kualitatif karena data bukan berupa angka, pembahasanya akan dijabarkan secara diskriptif, yaitu penjabaran tentang ritual perlon peringatan kematian yang terdapat aktivitas sastra lisan karena diwariskan secara turun temurun. Adapun wujudnya yaitu berbentuk orasi tradisional, nyanyian tradisional dan pembacaan mantra.