EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DENGAN MENGGUNAKAN BUKU AL-ARABIYYAH BAINA YADAIK DI SMA MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Satiroh, Husniah Zulfa; Fatmawati, Fatmawati; Anshar, Anshar (Al-Maraji' : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
The purpose of this study was to determine the effectiveness of Arabic language learning using Al-Arabiyyah Baina Yadaik books at SMA Muhammadiyah Makassar. This type of research uses pre-experimental research consisting of pretest and posttest where each Action includes implementation planning, observation, action and reflection. The results of the test are mostly improved learning outcomes. It can also be seen that the comparison of values between the results of the pretest and post-test cycles has increased where the highest pretest result is 3.3%, increasing in the posttest to 10.0%. So it can be said that the use of the book Al-Arabiyyah Baina Yadaik is effective for class XI students at Muhammadiyah High School Makassar.Keywords: Learning,  Al-Arabiyyah Baina Yadaik ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pembelajaran bahasa Arab menggunakan buku Al-Arabiyyah Baina Yadaik di SMA Muhammadiyah Makassar. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian pra-eksperimen yang terdiri dari pretest dan posttes Dimana setiap Tindakan meliputi perencanaan pelaksanaan, observasi, Tindakan dan refleksi. Hasil tes tersebut sebagian besar siswa hasil belajarnya meningkat. Dapat dilihat juga perbandingan nilai antara hasil siklus pretest dan post test  mengalami kenaikan dimana hasil tertinggi pretest yaitu 3,3% meningkat pada posttest menjadi 10,0%. Maka dapat dikatakan bahwa penggunaan buku Al-Arabiyyah Baina Yadaik efektif pada siswa kelas XI di sekolah SMA Muhammadiyah Makassar.Kata Kunci :Pembelajaran, Al-Arabiyyah Baina Yadaik