الأخطاء في نطق الحروف الهجائية لطلاب الصف التاسع بالمدرسة الثانوية دار الاستقامة ماكسر - Hasanuddin, Taufik; Ulum, Fatkhul; Bachtiyar, Fauziyah (Al-Maraji' : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
مستخلص البحثيهدف هذا البحث لتحليل الأخطاء في نطق الحروف الهجائية لطلاب الصف التاسع بالمدرسة الثانوية دار الاستقامة ماكسر. نوع هذا البحث هو نوعي وصفي. مجتمع وعينة هذا البحث هي الطلاب الصف التاسع بالمدرسة الثانوية دار الاستقامة ماكسر مع مجموع 13 طالبا. وبناء على نتائج هذا البحث يمكن الاستنتاج أن الطلاب ارتكبوا 63 خطأ في نطق الحروف الهجائية. وهذه الأخطاء عبارة عن أخطاء في النطق لا تتوافق مع مخرج الجوف يقع في الفئة المنخفضة وهي 4 أخطاء من إجمالي أخطاء الطلاب بنسبة 6.34%. وأما الأخطاء في النطق في مخرج الحلق في الفئة العليا وهي 38 خطأ من إجمالي أخطاء الطلاب بنسبة 60.31%. عن الأخطاء في النطق في مخرج اللسان تقع في الفئة المتوسطة وهي 21 خطأ من إجمالي أخطاء الطلاب بنسبة 33.33%. أخطاء في النطق في مخرج الشفتين تقع في الفئة الأدنى، وهي 0 أخطاء بالنسبة المئوية 0%. والأخطاء في النطق في مخرج الخيشوم تقع في الفئة المنخفضة وهي 0 أخطاء بالنسبة المئوية 0%.الكلمات المفتاحية : الأخطاء، النطق، حروف الهجائية، دار الاستقامة.