Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam tradisi Adat Barenti Lako Sara’, Sara’ Barenti Lako Kitabullah Masyarakat Ngeru-Sumbawa - Ida, Ida Aulia Mawaddah; Mainuddin; Thyta Elafiyeana (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL-ILMI, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Tradisi Adat Barenti Lako Sara’, Sara’ Barenti Lako Kitabullah Masyarakat Ngeru-Sumbawa. Penelitian ini dilatar belakangi oleh perhatian penulis terhadap adanya tantangan modernisasi dan globalisasi yang berkembang pesat di tengah masyarakat Sumbawa. Adapun nilai pendidikan Islam tersebut di antaranya nilai Kerik Salamat Tau Ke Tana Samawa Katakit Ko Nene’ Kangila Boat Lenge, To’ Ke ‘Ila, Satemung Pamendi Ke Panyadu, Paboat Aji, Balong Pikir Balong Ate Teleko, Riam Remo Senap Semu Nyaman Nyawe, Bau Marua Dengan Bau Batempu Ke Dengan, Kameri Kamore Saling Sanyaman Ate, Balong Bakalako, Sabalong Samalewa, Lenge Rasa, dan Mana Tau Barang Kayu, Lamin To Sanyaman Ate, Banan Si Sanak Paranajenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang menggunakan pendekatan etnografi. Pemerolehan data menggunakan teknik observasi, wawancara, serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa masyarakat Ngeru-Sumbawa masih sangat memegang teguh pada tradisi Adat Barenti Lako Sara’, Sara’ Barenti Lako Kitabullah dalam kehidupan sehari-hari. Nilai-nilai tersebut tampak dalam beragam aspek kehidupan masyarakat Sumbawa mulai dari pola interaksi sosial, sistem pemerintahan adat, hingga dalam upacara adat dan ritual keagamaan