GAMBARAN POLA ASUH ORANG TUA PADA REMAJA DI SMAN 10 KOTA BANDUNG - Anggraeni, Dhestirati Endang Putri; Fuspita, Sri Rahayu Della (Jurnal Keperawatan BSI, 2024)
Pola asuh orang tua adalah pola perilaku yang dicontohkan orang tua untuk anak-anak dan diperkuat dari waktu ke waktu sehingga mempengaruhi perkembangan anak. Pola asuh orang tua sangat berpengaruh terhadap perkembangan psikologis anak, pola asuh yang tidak tepat dapat mengakibatkan anak merasa tertekan dan kemudian mengalami stres. Stres merupakan respon individu terhadap tekanan atau beban kehidupan. Kondisi ini mengakibatkan terganggunya kesehatan jiwa seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola asuh orang tua pada remaja di SMAN 10 Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional dengan jumlah populasi 864 siswa, jumlah sampel 226 responden kelas X dan XI. Penelitian ini mengunakan Teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar kuesioner dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian didapatkan pola asuh terbanyak yaitu pola asuh permisif dengan 102 responden ( 45.1%), 71 responden memilih pola asuh otoriter dengan nilai persentase 31.4% dan 53 responden memilih pola asuh demokratis dengan nilai persentase 23.5%. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai bahan informasi dan pengetahuan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pola asuh orang tua, sehingga dapat digunakan untuk referensi dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan acuan pengembangan penelitian dalam praktik keperawatan komunitas dan keluarga.