Inteleectual Capital Disclosure, Kepemilikan Saham dan Cost Of Debt di Perusahaan Teknologi Intensif - Kusumawati, Imas; Uzliawati, Lia; Yazid, Helmi (Jurnal Akuntansi Manajemen (JAKMEN), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital disclosure, kepemilikan saham dan cost of debt di perusahaan teknologi intensif sektor manufaktur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan teknologi intensif yang terdaftar di BEI tahun 2011-2015. Metode sampling yang digunakan pada penelitian ini ialah purposive sampling. Data dalam penelitan ini diperoleh dengan cara mendownload annual report pada www.idx.co.id. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 54 perusahaan yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda. Software SPSS versi 23 digunakan dalam pengolahan data pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital disclosure dan kepemilikan keluarga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap cost of debt sedangkan kepemilikan institusional berpengaruh secara signifikan terhadap cost of debt.