Analisis Kinerja Keuangan dan Kesehatan Keuangan Perum Perumnas Setelah Adanya Pembangunan Kawasan Berorientasi Transit - Marsaulina, Imelda Putri; Hasan, Annisa Nabila (Jurnal Ilmu Sosial Humaniora Indonesia, 2024)
Kinerja keuangan dan kesehatan keuangan merupakan dua hal yang perlu diperhatikan oleh setiap entitas pada masing-masing periode laporan keuangannya. Untuk mengukur dan melihat perkembangan angka dari dua indikator tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Penelitian ini ditujukan untuk melihat kondisi kinerja keuangan dan kesehatan keuangan di Perum Perumnas setelah adanya pembangunan kawasan berorientasi transit dengan metode analisis rasio keuangan pada laporan keuangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menganalisis rasio keuangan pada rentang waktu 10 tahun laporan keuangan Perum Perumnas dan membandingkannya melalui hasil grafik untuk mengetahui adanya penurunan dan/atau kenaikan setelah adanya pembangunan kawasan berorientasi transit. Penelitian ini menghasilkan angka profitabilitas keuangan negatif sejak tahun 2018 hingga tahun 2023, namun mengalami peningkatan pada tahun 2023 jika dibandingkan dengan kerugian pada tahun-tahun sebelumnya. Melihat banyaknya modal yang sudah dikeluarkan untuk pembangunan kawasan ini, maka untuk meningkatkan rasio profitabilitas, penelitian ini menghasilkan saran kepada Perum Perumnas untuk menyentuh area pemasaran melibatkan mahasiswa rantau pada TOD daerah Pondok Cina, Depok.