Analisis Teori Filosofi Uang dalam Film ‘Orang Kaya Baru’ dengan Pendekatan Wacana Kritis Teun Van Dijk - Azahra, Aulia; Kartika, Natalia Sekar Dinda; Rossandy, Gaby; Litasari, Yeni; Shihabfaisal, Najwa; Madani, Faril Insan; Wahyu Aji, Marselinus; Rizkidrajat, Wiman (Jurnal Ilmu Sosial Humaniora Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis representasi uang sebagai elemen sosial dan budaya dalam film Orang Kaya Baru karya Ody Harahap. Dengan pendekatan Wacana Kritis Teun Van Dijk dan teori Philosophy of Money oleh George Simmel, kajian ini mengungkap bagaimana uang memengaruhi perilaku individu serta hubungan sosial dalam keluarga. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data utama berupa film dan literatur pendukung sebagai data sekunder. Temuan penelitian menunjukkan bahwa uang berperan tidak hanya sebagai alat tukar, tetapi juga sebagai simbol nilai yang mampu membentuk karakter, perilaku, dan dinamika hubungan keluarga. Film ini memberikan kritik terhadap kapitalisme dengan menyoroti efek hedonisme dan konsumerisme terhadap interaksi sosial. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa uang berfungsi sebagai sumber konflik moral, sekaligus menjadi refleksi nilai-nilai sosial dalam masyarakat modern.