Analisis Isi Permasalahan Dalam Keluarga Pada Tayangan “Kisah Nyata” di Platform Vidio Channel “Indosiar” - Mentari, Tania Ridi Putri; Maulida, Maliha Binta; Noviana, Zein Kharisma Yogi; Mawarni, Gina Putri; Achsan, Ibnu; Radite, Nabila Dian; Hidayati, Nurul; Martono, Nanang (Jurnal Ilmu Sosial Humaniora Indonesia, 2024)
Artikel ini menggambarkan permasalahan dalam keluarga yang diceritakan dalam tayangan sinetron Kisah Nyata di platform Vidio channel Indosiar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengategorikan, dan menganalisis permasalahan dalam keluarga yang muncul dalam sinetron tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi berbasis data kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tayangan Kisah Nyata yang diunggah dalam platform Vidio sebagai sumber data dan jumlah sampel yang diteliti sebanyak 97 episode. Terdapat beberapa variabel yang dianalisis yaitu faktor pemicu permasalahan, pihak yang terlibat, penyelesaian, dan dampak permasalahan dalam keluarga. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan permasalahan yang terjadi dalam keluarga lebih banyak dipicu oleh orang ketiga/perselingkuhan, faktor ekonomi, faktor kepercayaan antarpasangan dan kehilangan suami/istri. Pihak yang paling banyak terlibat dalam permasalahan keluarga adalah suami dan istri daripada anggota keluarga yang lain. Kemudian perceraian sebagai penyelesaian permasalahan yang paling banyak dilakukan. Selain itu, dampak yang sering timbul akibat permasalahan dalam keluarga adalah keretakan dalam rumah tangga.