Peranan Bank Sampah Hatim Berseri dalam Meningkatkan Kesejahteraan Sosial Masyarakat Kelurahan Hadimulyo Timur Kota Metro - Sugeng, Anggoro; Sari, Yunita (Maqrizi: Journal of Economics and Islamic Economics, 2024)
Penanganan yang kurang efektif dalam menangani volume sampah yang terjadi di kelurahan Hadimulyo Timur Kota Metro dapat memberikan dampak yang kurang baik terhadap lingkungan. Bank Sampah Hatim Berseri ini bertujuan agar lingkungan bersih dan juga sampah yang bisa didaur ulang dapat memberikan penghasilan tambahan kepada masyarakat. Penghasilan tersebut dapat membantu memenuhi kebutuhan masyarakat, ketika kebutuhan masyarakat terpenuhi maka kesejahteraan masyarakat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan Bank Sampah Hatim Berseri dalam Meningkatkan Kesejahteraan Sosial Masyarakat Hadimulyo Timur Kota Metro. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana peneliti menuju langsung kelapangan (Field Research) untuk mengkaji keadaan fenomena yang terjadi di tempat penelitian. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dan data yang dikumpulkan berupa gambaran atau kata-kata, sehingga tidak ditekankan pada angka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan juga dokumentasi. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa Praktik Bank Sampah Hatim Berseri memberikan peranan besar dalam menjaga kebersihan lingkungan masyarakat, menyediakan penghasilan tambahan dari hasil daur ulang sampah, serta meningkatkan akses kesehatan masyarakat melalui pengelolaan sampah yang efektif. Adapun kesimpulan yang dapat diambil adalah Bank Sampah Hatim Berseri berperan baik kepada masyarakat tidak hanya melalui peningkatan kebersihan lingkungan saja, melainkan pengelolaan sampah yang didaur ulang memiliki nilai jual dan menambah penghasilan untuk keperluan kebutuhan sehari-hari.