Pengaruh BOPO, Pertumbuhan Ekonomi, dan Bagi Hasil terhadap Dana Pihak Ketiga (DPK) dengan Jumlah Kantor Sebagai Variabel Moderasi pada Bank Umum Syariah Tahun 2018-2023 - Silviani, Refi (Maqrizi: Journal of Economics and Islamic Economics, 2024)
Penelitian ini mencoba untuk menguji dan memastikan pengaruh BOPO, pertumbuhan ekonomi dan bagi hasil terhadap dana pihak ketiga bank umum syariah di Indonesia periode 2018-2023 dengan menggunakan jumlah kantor sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan memanfaatkan data panel yang bersumber dari data keuangan sekunder yang tersedia di website OJK dan/atau masing-masing bank umum syariah. Selanjutnya sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan sehingga dihasilkan 10 sampel bank umum syariah yang berhasil memenuhi kriteria dengan tahun pengamatan 6 tahun dengan data laporan tahunan. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis data statistik deskriptif dengan menggunakan software Eviews 12. Berdasarkan hasil analisis, menunjukkan bahwa BOPO berpengaruh positif signifikan terhadap dana pihak ketiga, variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap dana pihak ketiga, sedangkan bagi hasil berpengaruh negatif signifikan terhadap dana pihak ketiga. Jumlah kantor dapat memoderasi pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap dana pihak ketiga, tetapi tidak dapat memoderasi pengaruh BOPO dan bagi hasil terhadap dana pihak ketiga. Kata kunci: BOPO, Pertumbuhan Ekonomi, Bagi Hasil, Dana Pihak Ketiga, Jumlah Kantor.