Implementasi Kurikulum Merdeka Melalui Kampus Mengajar di UPT SPF SDN. 241 Barugae Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba - Syah Putri, Ulfiyani (Journal of Education Sciences: Fondation & Application, 2024)
Penelitian ini Mengkaji tentang Implmentasi Kurikulum Merdeka Melalui Kampus Mengajar di UPT SPF SDN.241 Barugae Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini berfokus pada tiga pokok pembahasan yaitu perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan asesmen pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implmentasi Kurikulum Merdeka di UPT SPF SDN.241 Barugae. Penelitian menggunkan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik Observasi, wawancara serta dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi kurikulum merdeka di SDN.241 Barugae,dalam perencanaan pembelajaran guru melakukan asesmen formatif terlebih dahulu untuk mengetahui karakteristik peserta didik kemudian perangkat ajar yang digunakan guru mengacu pada perangkat ajar yang disediakan oleh Kemendikbutristek kemudian memodifikasinya. Pelaksanaan pembelajaran terbagi menjadi dua yaitu Intrakulikuler dan P5. Asesmen pembelajaran mengacu pada asesmen yang telah disediakan oleh kemendikbutristek pada kurikulum merdeka.