Peningkatan Kreativitas Warga Belajar Melalui Pelatihan (Baju Bodo) Di Pkbm Al-Abrar Desa Bontobulaeng, Kecamatan Bulukumpa, Kabupaten Bulukumba - Riska, Riska; Athar Asmas, Muhammad (Journal of Education Sciences: Fondation & Application, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pelatihan baju bodo dalam meningkatkan kreativitas warga belajar di PKBM Al-Abrar, desa Bontobulaeng, Kecamatan Bulukumpa, Kabupaten Bulukumba. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap peserta pelatihan dan fasilitator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan baju bodo berhasil meningkatkan kreativitas warga belajar dalam berbagai aspek, termasuk desain, kerajinan tangan, dan keterampilan sosial. Partisipasi aktif dalam kegiatan ini juga memberikan dampak positif pada rasa percaya diri dan kebersamaan dalam komunitas belajar. Penelitian ini merekomendasikan untuk melanjutkan program pelatihan serupa dan memperluas cakupan pengajaran seni tradisional untuk mendukung pengembangan kreativitas dan pembelajaran komunitas di wilayah tersebut.