ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, PROFIBILITAS DAN AKTIVITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN (Studi Kasus Pada PT. Astra Agro Lestari Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) Periode 2017-2022: (Studi Kasus Pada PT. Astra Agro Lestari Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) Periode 2017-2022 - Setyawan, Erwin Budi; Muji Astuti, Rina Mawarti; Oktavianus, Ferdi (PRIMA EKONOMIKA, 2024)
Abstrak Penelitian membasahas tentang terjadinya penurunan laba pada tahun 2017-2019 sedangkan pendapatan mengalami kenaikan dan dilihat dari aset, liabilitas dan ekuitas juga mengalami kenaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan kinerja keuangan, serta mengetahui apakah PT Astra Agro Lestari Tbk Periode 2017-2022 dilihat dari rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas, merupakan perusahaan yang sehat sebagai perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian yang digunakan adalah library risearch (penelitian pustaka) dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan pada PT Astra Agro Lestari Tbk yang diakses melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id dan juga situs resmi laporan annual meeting resmi PT Astra Agro Lestari Tbk yaitu http://astra-agro.co.id. Teknik pengumpulan data penelitian melalui dokumentasi yaitu berupa data keuangan PT Astra Agro Lestari Tbk periode 2017-2022. Hasil penelitian dilihat dari Rasio Likuiditas pada PT Astra Agro Lestari Tbk, dapat disimpulkan kinerja keuangan perusahaan dilihat dari current ratio, quick ratio dan cash ratio, menunjukan bahwa PT Astra Agro Lestari Tbk adalah perusahaan yang mampu dalam menjamin kewajiban lancarnya. Dilihat dari Rasio Solvabilitas menggunakan total debt to asset, dan total debt to equity ratio pada PT Astra Agro Lestari Tbk menunjukan cukup baik dalam melakukan pembiayaan dengan menggunakan ekuitasnya. Berdasarkan analisis rasio aktivitas dengan menggunakan asset turnover ratio, receivable turnover ratio, inventory turnover ratio Pada PT Astra Agro Lesatri Tbk tahun 2017 – 2022, disimpulkan bahwa kinerja keuangan pada perusahaan cukup efektif dalam penagihan piutangnya, hal ini terlihat dari trend fluktuasi yang cukup stabil sehingga dalam hal ini kemampuan perusahaan dari rasio aktivitas cukup baik. Berdasarkan analisis rasio profibilitas dengan menggunakan gross profit margin, net profit margin, return on investment, return on equity, pada PT Astra Agro Lestari Tbk tahun 2017 – 2022, disimpulkan bahwa kinerja keuangan perusahaan tidak cukup baik karena terjadi trend fluktuasi naik turun yang tidak stabil, dan belum pernah mencapai standar rasio industri pada periode 6 tahun tersebut. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Aktivitas Dan Rasio Profitabilitas. ABSTRACT The problem in this research is that there was a decline in profits in 2017–2019, while income increased and assets, liabilities, and equity also increased. The aim of this research is to determine and explain financial performance as well as find out whether PT Astra Agro Lestari Tbk for the 2017–2022 period, seen from its liquidity, solvency, activity, and profitability ratios, is a healthy company as a company listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI). The type of research used is library research using quantitative descriptive methods. Research was conducted at PT Astra Agro Lestari Tbk, which was accessed via the official website of the Indonesia Stock Exchange, namely www.idx.co.id, and also the official website for the official annual meeting report of PT Astra Agro Lestari Tbk, namely http://astra-agro.co.id. The research data collection technique is through documentation, namely in the form of financial data of PT Astra Agro Lestari Tbk for the 2017–2022 period. Based on the research results looking at the liquidity ratio at PT Astra Agro Lestari Tbk, it can be concluded that the company's financial performance, seen from the current ratio, quick ratio, and cash ratio, shows that PT Astra Agro Lestari Tbk is a company that is capable of guaranteeing its current obligations. Judging from the solvency ratio using total debt to assets and the total debt to equity ratio at PT Astra Agro Lestari Tbk, it is quite good at carrying out financing using its equity. Based on activity ratio analysis using asset turnover ratio, receivable turnover ratio, and inventory turnover ratio at PT Astra Agro Lesatri Tbk in 2017–2022, it was concluded that the company's financial performance was quite effective in collecting its receivables. This can be seen from the fairly stable fluctuation trend, so in this case the company's ability to achieve activity ratios is quite good. Based on the analysis of profitability ratios using gross profit margin, net profit margin, return on investment, and return on equity at PT Astra Agro Lestari Tbk in 2017–2022, it was concluded that the company's financial performance was not good enough because there was an unstable upward and downward fluctuation trend and it has never reached the industry ratio standard in that 6-year period. Keywords: financial performance, liquidity ratios, solvency ratios, activity ratios, and profitability ratios.